É preciso manter uma alimentação saudável sempre, em todas as fases da vida, mas no caso das mulheres grávidas, é necessário se atentar a isso muito mais. Afinal de contas, o bebê absorve tudo aquilo que a mãe come, o que torna imprescindível que toda gestante ingira alimentos que concedam bons nutrientes para seus pequenos.
A rotina de uma gestante impacta diretamente no bebê, e o consumo de nutrientes como fibras, vitaminas e proteínas, além de ajudar a mãe a se manter saudável, também ajuda na boa formação do feto.
Claro, nós sabemos que toda mamãe está sempre ansiosa para o momento do seu pequeno nascer, e passa grande parte do tempo se divertindo com os preparos e compras de coisas para o bebê como o berço, acessórios, brinquedos, body de bebê e outros produtos essenciais para a tão esperada chegada do bebezinho.
Ainda assim, é importante que as gestantes se lembrem sempre de manter uma rotina saudável, o que claramente inclui uma boa alimentação. E foi pensando exatamente nisso que preparamos uma lista com 7 alimentos que toda mamãe precisa comer durante o período gestacional.
7 alimentos indispensáveis para futuras mamães
Nossa lista inclui alguns alimentos que não podem faltar na rotina alimentar de uma gestante, no entanto, é preciso lembrar que a quantidade desses alimentos que deve ser ingerida por cada mulher vai depender da sua altura, peso e claro, das orientações passadas por um profissional, visto que algumas podem ter necessidades especiais que demandam um cardápio alimentar próprio.
Banana
Apesar de ser o primeiro alimento da nossa lista, a banana se faz mais essencial a partir do 5º mês de gravidez. A partir deste período, as gestantes estão mais propícias a sentirem câimbras, e o fato da banana ser rica em potássio e magnésio, a torna perfeita para aliviar essas dores tão incômodas.
Além disso, ela possui triptofano, um aminoácido que estimula a serotonina, hormônio responsável pelo “bem-estar”, o que garante a mamãe muito mais ânimo e menos cansaço.
Brócolis, couve e espinafre
O brócolis, a couve e o espinafre são ricos em ácido fólico, um tipo de vitamina B que não é produzido naturalmente pelo nosso organismo, o que quer dizer que ele só pode ser obtido através da alimentação.
A falta desse nutriente durante o período gestacional está associada a alguns problemas neurológicos no feto e a anencefalia. A quantidade recomendada é de 400 mcg a 600 mcg diários, mas como mencionamos, dependendo das especificações de cada mamãe, a recomendação médica pode ser outra.
Feijão e lentilha
É simples te entender porque esses alimentos são importantes durante a gravidez, mas ainda assim precisamos falar do quanto eles são necessários. O feijão e a lentilha são poderosas fontes de ferro, o que ajuda a evitar a anemia no período gestacional. O recomendado, é ingerir em média 30 mg de ferro todos os dias.
Laranja, limão e goiaba
Essas frutas são importantes para as gestantes por vários motivos diferentes. Primeiro, por conta da quantidade de fibras que possuem, ajudando assim a regular o intestino. Em segundo, porque são riquíssimas em vitamina C, o que não ajuda só a evitar resfriados, como também auxilia o organismo a absorver o ferro ingerido presente em outros alimentos.
O melhor de tudo é que ingerindo uma laranja por dia, por exemplo, é possível conseguir todos esses benefícios, além de ajudar a manter a hidratação corporal.
Leite e seus derivados
O leite é rico em cálcio, isso todo mundo sabe. Mas o que nem todo mundo sabe, é que a ingestão adequada de leite e seus derivados é necessária para que os ossos e os dentes do bebê possam se formar sem problemas.
A quantidade recomendada é de 3 a 4 copos por dia, seja de leite desnatado ou integral. Além de não ser preciso consumir apenas o leite em si, pois seus derivados como manteiga, iogurte, requeijão e outros, também concedem os mesmos benefícios.
Ovo
A gema de ovo é rica em ômega 3, que é excelente para o sistema nervoso da mãe, auxiliando fortemente na memória. Mas ele também é essencial para o bom desenvolvimento da visão do bebê.
Contudo, é necessário ficar atenta a quantidade que será ingerida. Mais do que 3 ovos por dia não é o ideal, assim como menos também não é suficiente.
Peixe
Por fim, o peixe, assim como a gema do ovo, possui muito ômega 3, o qual é necessário para a formação de todo o sistema nervoso do feto, bem como do cérebro.
Salmão, atum, sardinha e outros peixes de água salgada devem ser consumidos por todas as futuras mamães, pelo menos, 3 vezes por semana, para garantir não somente a sua saúde, mas a boa formação de seus pequeninos que estão prestes a chegar ao mundo.
Considerações finais
Texto originalmente produzido pela equipe Implementa Digital para o Blog Comida Simples.
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