Receitas

Festa Junina: 12 receitas que não podem faltar!

Receitas de comidas para Festa Junina? Estamos dentro! Confira 12 receitas indispensáveis.

Festa Junina é uma festa tradicional do Brasil, que une as pessoas em confraternizações cheias de muita música, alegria e receitas deliciosas. É um tipo de festa realizada no mês de Junho, o que justifica seu nome, e trata-se de uma homenagem aos santos da religião católica que tem seus dias comemorativos neste mês do ano.

As receitas para festas juninas podem ter algumas diferenças no Brasil, devido ao imenso território que temos e as diferenças climáticas. Isso faz com que o clima influencie diretamente nas receitas comumente preparadas em cada região. No fim das contas, algumas receitas não mudam e podem estar nas festas juninas de todas as partes.

Se você está se preparando para organizar sua festa junina ou só está mesmo curioso(a) para saber quais as comidas poderá encontrar na festa que você vai participar, dê uma conferida em 12 deliciosas iguarias juninas que vamos compartilhar aqui.

São João, São Pedro e Santo Antônio merecem uma homenagem à altura, então mãos à obra com estas receitas deliciosas e boa festa junina para você!


Estas são 12 receitas de comidas que não podem faltar em uma Festa Junina no Brasil

1. Bolo de Milho

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho em conserva escorrido (ou 1 xícara de milho verde, nesse caso, a xícara utilizada será a medida dos demais ingredientes da receita)
  • 1 medida da lata de leite (use a lata de milho vazia para medir)
  • ½ medida da lata de óleo
  • 1 e ½ medida da lata de fubá
  • ½ medida da lata de açúcar (se preferir, coloque mais)
  • ½ medida da lata de queijo ralado (curado, meia cura ou parmesão)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de praparar:

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes do bolo de milho simples, exceto o fermento em pó, até obter uma mistura homogênea.
  • Acrescente o fermento em pó e aperte a tecla PULSAR do liquidificador, algumas vezes, até ele se misturar à massa.
  • Despeje a mistura em uma forma retangular de 20cm x 30cm, untada e enfarinhada.
  • Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos (ou até dourar).
  • Retire do forno, espere amornar e sirva.

2. Espiga de Milho Verde Cozida

Ingredientes:

  • espigas de milho-verde
  • sal a gosto
  • páprica defumada a gosto
  • manteiga a gosto para servir

Modo de preparar:

  • Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Enquanto isso, descarte a palha, o cabelo e lave bem as espigas de milho sob água corrente.
  • Assim que a água ferver, coloque ½ colher (sopa) de sal e junte as espigas de milho. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até que os grãos de milho estejam macios. Com uma pinça, retire as espigas da panela, escorra bem a água, e transfira para uma travessa.
  • Sirva a seguir com manteiga. Polvilhe com páprica defumada e sal a gosto.
  • Você também pode aproveitar a palha verde como acomodação das espigas para servir.

3. Canjica

Ingredientes:

  • 500g Canjica Cozida
  • 500ml de Leite
  • 1 Xícara (chá) de açucar ou adoçante culinário.
  • ¼ Xícara (chá) de água.
  • 1 Colher (sopa) de Amido de Milho (Maisena)
  • 5 Colheres (sopa) de coco ralado.
  • 6 Cravos e 1 Canela em pau.

Modo de praparar:

  • Deixe a canjica de molho por 12 horas antes de cozinhar. Após, cozinhe por 50 minutos em pressão.
  • Adicione em uma panela a canjica já cozida, leite, cravos e canela, mexa bem e deixe começar a levantar fervura.
  • Adicione o açúcar ou adoçante culinário, o coco ralado, e o amido de milho diluído em ¼ de água, mexa sem parar em fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até atingir o ponto que deseja.
  • Sirva quente o frio com canela em pó polvilhado por cima.

4. Pamonha

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho frescas
  • 4 colheres de sopa açúcar
  • pitada de sal
  • 1/2 xícara de leite integral frio

Modo de preparar:

  • Corte as bases das espigas de milho, em seguida, descasque com cuidado, tomando cuidado para não rasgar as cascas, se possível.
  • Reserve as cascas.
  • Rale as espigas de milho em um recipiente grande.
  • Coloque o milho ralado em um liquidificador ou processador de alimentos.
  • Adicione o açúcar e o sal na mistura de milho e misture, adicionando o leite em seguida.
  • Misture tudo até obter uma pasta de milho.
  • O próximo passo é encher as palhas com a pasta de milho.
  • Você pode usar um cordão ou a própria palha.
  • Preencha cuidadosamente cada pacote com a mistura de milho líquido, depois amarre.
  • Neste ponto, você pode adicionar recheios de sua preferência para o meio da pasta de milho: tente carne moída, salsicha, queijo ou frango desfiado.
  • Ferva uma grande quantidade de água para ferver em uma panela.
  • Abaixe o fogo e coloque cuidadosamente as embalagens em água fervente.
  • Cubra parcialmente a panela e deixe ferver por uma hora.
  • Retire as pamonhas da água e deixe-as escorrer completamente.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

5. Amendoim Doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim
  • 2 xícaras de açúcar
  • 350ml de água

Modo de preparar:

  • Coloque o amendoim na panela e torre por 3 minutos
  • Acrescente o açúcar e a água e deixe em fogo alto
  • Mexa de vez em quando
  • Quando começar a ficar esbranquiçada mantenha o fogo por mais 1 minuto e desligue
  • Nesse momento mexa sem parar
  • Assim os amendoins ficaram soltos
  • Coloque em um recipiente aberto e deixe esfriar

6. Pé de Moleque

Ingredientes:

  • 500 gramas de amendoim cru inteiro
  • 500 gramas de açúcar refinado
  • 120 mililitros de água
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 pitada de sal (opcional)

Modo de preparar:

  • Em uma panela em fogo baixo, coloque o açúcar, a água e o amendoim e mexa até o açúcar ficar no tom caramelo.
  • Quando chegar nesse ponto, coloque a pitada de sal, o leite condensado e mexa até soltar do fundo da panela.
  • Coloque em uma forma ou bancada untada com óleo ou manteiga.
  • Espere esfriar e corte em seguida, em quadrados de 6 por 6 ou no tamanho que desejar. Caso queira, passe açúcar cristal.

7. Curau

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho-verde raladas
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de Leite Integral
  • meia colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de Leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparar:

  • Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
  • Em uma panela, acrescente o milho reservado, o leite integral e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
  • Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos.
  • Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.

8. Quentão (2 receitas para sua festa junina)

Quentão sem álcool

Ingredientes:

  • 1 garrafa de 500 ml de suco de uva
  • 3 garrafas de 500 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • 100 g de gengibre
  • Canela em pau (a gosto)
  • 10 g de cravo
  • 2 limões em rodelas

Modo de preparar:

  • Coloque o suco, a água e o açúcar em uma panela.
  • Deixe aquecendo.
  • Depois coloque o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas dos limões em um tecido, pode ser em um pano de prato bem limpo.
  • Em seguida, coloque esse sachê dentro da panela.
  • Deixe levantar fervura, cerca de 10 minutos e está pronto o quentão.

Quentão alcoólico de vinho

Ingredientes:

  • 2 litros de vinho tinto suave
  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1/2 copo de cachaça
  • 1 e 1/2 copo de açúcar
  • 2 pauzinhos de canela
  • 12 cravos (ou a gosto)
  • 8 rodelinhas de gengibre (ou a gosto)

Modo de preparar:

  • Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela, exceto a cachaça.
  • Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.
  • Desligue o fogo e adicione a cachaça.
  • Está pronto é só servir.
  • Tomar a bebida ainda quente.

9. Cachorro-Quente

Ingredientes:

  • 1 unidade de pão francês
  • 2 unidades de salsicha aferventadas
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate para cachorro quente
  • 1 colher (sopa) de milho verde
  • 2 colheres (sopa) de batata palha

Modo de praparar:

  • Corte o pão ao meio.
  • Espalhe o molho e o milho
  • Acrescente as salsichas e a batata palha.
  • Feche o pão e sirva.

10. Maçã do Amor

Ingredientes:

  • 500g de açúcar
  • 250ml de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco (maçã ou álcool)
  • 1 colher sopa de corante culinário em pó cor vermelho
  • Palitos para espetar as maçãs

Modo de preparar:

  • Antes de começar, você deve lavar bem as maçãs e espetar o palito nelas, na parte do cabinho da maçã. Reserve.
  • Em uma panela (de preferência com o fundo grosso), coloque o açúcar, a água, o corante em pó e o vinagre.
  • Misture delicadamente e em seguida leve ao fogo baixo.
  • A partir de agora não mexa! para não açucarar.
  • Deixe no fogo por cerca de 15 a 20 minutos.
  • A partir dos primeiros 15 minutos você deve ir testando o ponto da calda.
  • Se você tiver um termômetro culinário, a calda estará no ponto certo quando atingir a temperatura de 145ºC.
  • Quando a calda estiver no ponto certo, retire-a do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
  • Em seguida banhe as maçãs segurando-as pelo palito.
  • Coloque as maças sobre uma superfície lisa untada com manteiga.
  • Deixe secar bem e em seguida embale as maçãs do amor em papel celofane.

11. Pipoca

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (chá) de corante culinário vermelho ou a cor de sua preferência

Modo de preparar:

  • Em uma panela de fundo grosso, coloque o milho, o açúcar e o óleo.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 15 minutos ou até formar uma calda grossa.
  • Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
  • Espalhe sobre uma assadeira para esfriar.
  • Sirva em saquinhos.

12. Receita de Pinhão Cozido para festa Junina (Sul do Brasil)

Ingredientes:

  • 1 kg de pinhão
  • 1 litro de água
  • 1/4 (xícara) de sal

Modo de preparar:

  • Lave bem os pinhões em bastante água corrente.
  • Ponha os pinhões com a água e o sal na panela de pressão.
  • Feche a panela e leve ao fogo alto.
  • Assim que a panela começar a apitar (pegar pressão), conte 40 minutos.
  • Depois desse tempo, remova a panela do fogo e deixe esfriar e perder a pressão naturalmente.
  • Descasque e sirva o pinhão cozido ainda quente.

Considerações finais

A Festa Junina é uma popular forma de homenagear os santos de Junho e suas receitas são deliciosas além de fáceis de fazer. Aproveite essas receitas e boa festa!

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