Com essas delícias, sua ceia de Natal será ainda mais inesquecível
Se você ama o Natal e está pensando em preparar uma ceia tradicional esse ano, veio ao post certo. Nessa publicação, vou compartilhar com vocês as 7 receitas tradicionais de natal que minha família cultiva ha muitas décadas, e sei que muitos de vocês conhecem algumas dessas delícias.
Origem da Ceia de Natal (CAPESESP)
Segundo literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data significativa para os cristãos. Para essa comemoração era preparada basta comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como no Brasil. Outras aves natalinas foram sendo inseridas nessa tradição.
7 receitas para Ceia de Natal Tradicional
1. Arroz à Grega
Ingredientes
- 3 Xícaras de Arroz (Branco ou Parbolizado, conforme seu gosto)
- 6 xícaras de água
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de óleo
- sal
- 1 lata de milho verde
- 1 pacote de ervilhas congeladas
- 3 cenouras cruas raladas
- 200g de queijo prato picadinho
- 200g de presunto picadinho
- 150g de uvas passas
- salsinha
- 1 pacote de queijo parmesão
Modo de fazer
- Adicione o óleo, a cebola e o alho em uma panela e cozinhe o seu arroz, deixando-o bem soltinho. Salgue a gosto. Reserve para esfriar um pouco.
- Em uma travessa, misture o milho, a cenoura ralada, o queijo, o presunto, as uvas passas e a salsinha.
- Adicione o arroz ainda morno e misture bem. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno a 160º por uns 10 minutos.
2. Ave Natalina
Ingredientes
- 1 ave natalina
- Margarina Qualy com Sal
- Papel Alumínio
- 1 compota de pêssegos
- Farofa
- Fios de ovos
Modo de fazer
- Cada ave natalina costuma ter seu modo de preparo na embalagem, mas eu prefiro assar a minha aplicando uma camada de margarina e cobrindo com papel alumínio.
- O tempo no forno também consta na embalagem da sua ave natalina.
- Em uma travessa coloque a ave natalina no centro.
- Contorne ela com a farofa e os pêssegos e os fios de ovos para decorar.
3. Farofa de Natal
Ingredientes
- 1 pacote de farinha de mandioca
- 100g de margarina
- 100g de nozes
- 50g de passas
Modo de fazer
- Em uma frigideira, derreta a margarina e adicione a farinha de mandioca. Mexa bem em fogo baixo, misturando os ingredientes até dourar.
- Pique as nozes e adicione à farofa juntamente com as passas. Misture bem e sua farofa de Natal está pronta.
4. Purê de ameixas
Ingredientes
- 500g de ameixas pretas sem caroço
- 400ml de água
Modo de fazer
- Em uma panela adicione a água e as ameixas e cozinhe por 25 minutos
- Retire as ameixas e coloque em uma travessa para esfriar.
- Esmague as ameixas com um garfo formando um purê. Sirva frio.
5. Salada de batata e maionese
Ingredientes
- 1kg de batata rosa (eu prefiro essa por ter menos água)
- 2 ovos
- Óleo
- 2 cenouras
- Sal
Como fazer
- Cozinhe as batatas e a cenouras e reserve na geladeira (ficam mais firmes ao picar)
- Pique as batatas e as cenouras e coloque eu uma travessa.
- Cozinhe um ovo e utilize a gema para a maionese em uma xícara.
- Para fazer a maionese utilize a gema cozida, a gema crua e vá batendo, adicionando o óleo aos poucos para não desandar. Por último adicione sal a gosto.
- Pique a clara cozida que sobrou e misture as batatas e cenouras. Adicione a maionese e misture bem. Se precisar adicione mais umas pitadas de sal.
6. Sarrabulho de miúdos
Ingredientes
- 1/2 kg de fígado de frango
- 250 g de coração de frango
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal, pimenta-do-reino e alho para temperar
- 1/2 maço de cheiro verde picadinho
- 1 cebola picada
- 1 colher rasa de coloral
- Pimenta de cheiro
- Pimentão picado
Modo de fazer
- Tempere o fígado e o coração com alho, sal e pimenta-do-reino.
- Cozinhe primeiro o coração na pressão por 15 minutos, depois o fígado por 5 minutos com o caldo de galinha.
- Pique e separe o caldo que ficou.
- Faça um refogado com óleo, colorau e despeje os miúdos já cozidos e picados.
- Junte a cebola e o caldo que ficou separado.
- Acrescente o cheiro verde, a pimenta de cheiro, e o pimentão picados.
7. Sobremesa – Panetone recheado
Ingredientes
- 1 panetone ou chocotone
- 1 litro de sorvete
- 400g de chocolate ao leite ou meio amargo
Modo de fazer
- No topo do panetone, faça um corte redondo como uma tampa e retire o miolo do panetone sem atravessar o mesmo.
- Adicione o sorvete que couber nessa cavidade e tampe com a tampa que você cortou.
- Derreta o chocolate no microondas por alguns segundos ou em banho maria.
- Derrame o chocolate sobre o panetone e espalhe com uma espátula para cobrir todo.
- Leve ao gelo e sirva após a ceia.
- Bom apetite e Feliz Natal!
Considerações finais
Gostou das nossas sugestões de receitas para uma ceia de Natal tradicional? Conhece alguma receita incrível que não está nessa lista e gostaria de contar para nós? Então deixe sua opinião nos comentários.
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