Receitas

7 receitas para Ceia de Natal Tradicional

Com essas delícias, sua ceia de Natal será ainda mais inesquecível

Se você ama o Natal e está pensando em preparar uma ceia tradicional esse ano, veio ao post certo. Nessa publicação, vou compartilhar com vocês as 7 receitas tradicionais de natal que minha família cultiva ha muitas décadas, e sei que muitos de vocês conhecem algumas dessas delícias.

Origem da Ceia de Natal (CAPESESP)

Segundo literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar  portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data significativa para os cristãos. Para essa comemoração era preparada basta comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região  acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como no Brasil. Outras aves natalinas foram sendo inseridas nessa tradição.

7 receitas para Ceia de Natal Tradicional

1. Arroz à Grega

Ingredientes

  • 3 Xícaras de Arroz (Branco ou Parbolizado, conforme seu gosto)
  • 6 xícaras de água
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • sal
  • 1 lata de milho verde
  • 1 pacote de ervilhas congeladas
  • 3 cenouras cruas raladas
  • 200g de queijo prato picadinho
  • 200g de presunto picadinho
  • 150g de uvas passas
  • salsinha
  • 1 pacote de queijo parmesão

Modo de fazer

  • Adicione o óleo, a cebola e o alho em uma panela e cozinhe o seu arroz, deixando-o bem soltinho. Salgue a gosto. Reserve para esfriar um pouco.
  • Em uma travessa, misture o milho, a cenoura ralada, o queijo, o presunto, as uvas passas e a salsinha.
  • Adicione o arroz ainda morno e misture bem. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno a 160º por uns 10 minutos.

2. Ave Natalina

Ingredientes

  • 1 ave natalina
  • Margarina Qualy com Sal
  • Papel Alumínio
  • 1 compota de pêssegos
  • Farofa
  • Fios de ovos

Modo de fazer

  • Cada ave natalina costuma ter seu modo de preparo na embalagem, mas eu prefiro assar a minha aplicando uma camada de margarina e cobrindo com papel alumínio.
  • O tempo no forno também consta na embalagem da sua ave natalina.
  • Em uma travessa coloque a ave natalina no centro.
  • Contorne ela com a farofa e os pêssegos e os fios de ovos para decorar.

3. Farofa de Natal

Ingredientes

  • 1 pacote de farinha de mandioca
  • 100g de margarina
  • 100g de nozes
  • 50g de passas

Modo de fazer

  • Em uma frigideira, derreta a margarina e adicione a farinha de mandioca. Mexa bem em fogo baixo, misturando os ingredientes até dourar.
  • Pique as nozes e adicione à farofa juntamente com as passas. Misture bem e sua farofa de Natal está pronta.

4. Purê de ameixas

Ingredientes

  • 500g de ameixas pretas sem caroço
  • 400ml de água

Modo de fazer

  • Em uma panela adicione a água e as ameixas e cozinhe por 25 minutos
  • Retire as ameixas e coloque em uma travessa para esfriar.
  • Esmague as ameixas com um garfo formando um purê. Sirva frio.

5. Salada de batata e maionese

Ingredientes

  • 1kg de batata rosa (eu prefiro essa por ter menos água)
  • 2 ovos
  • Óleo
  • 2 cenouras
  • Sal

Como fazer

  • Cozinhe as batatas e a cenouras e reserve na geladeira (ficam mais firmes ao picar)
  • Pique as batatas e as cenouras e coloque eu uma travessa.
  • Cozinhe um ovo e utilize a gema para a maionese em uma xícara.
  • Para fazer a maionese utilize a gema cozida, a gema crua e vá batendo, adicionando o óleo aos poucos para não desandar. Por último adicione sal a gosto.
  • Pique a clara cozida que sobrou e misture as batatas e cenouras. Adicione a maionese e misture bem. Se precisar adicione mais umas pitadas de sal.

6. Sarrabulho de miúdos

Ingredientes

  • 1/2 kg de fígado de frango
  • 250 g de coração de frango
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal, pimenta-do-reino e alho para temperar
  • 1/2 maço de cheiro verde picadinho
  • 1 cebola picada
  • 1 colher rasa de coloral
  • Pimenta de cheiro
  • Pimentão picado

Modo de fazer

  • Tempere o fígado e o coração com alho, sal e pimenta-do-reino.
  • Cozinhe primeiro o coração na pressão por 15 minutos, depois o fígado por 5 minutos com o caldo de galinha.
  • Pique e separe o caldo que ficou.
  • Faça um refogado com óleo, colorau e despeje os miúdos já cozidos e picados.
  • Junte a cebola e o caldo que ficou separado.
  • Acrescente o cheiro verde, a pimenta de cheiro, e o pimentão picados.

7. Sobremesa – Panetone recheado

Ingredientes

  • 1 panetone ou chocotone
  • 1 litro de sorvete
  • 400g de chocolate ao leite ou meio amargo

Modo de fazer

  • No topo do panetone, faça um corte redondo como uma tampa e retire o miolo do panetone sem atravessar o mesmo.
  • Adicione o sorvete que couber nessa cavidade e tampe com a tampa que você cortou.
  • Derreta o chocolate no microondas por alguns segundos ou em banho maria.
  • Derrame o chocolate sobre o panetone e espalhe com uma espátula para cobrir todo.
  • Leve ao gelo e sirva após a ceia.
  • Bom apetite e Feliz Natal!

Considerações finais

Gostou das nossas sugestões de receitas para uma ceia de Natal tradicional? Conhece alguma receita incrível que não está nessa lista e gostaria de contar para nós? Então deixe sua opinião nos comentários.

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admin

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