Cozinhar com óleos vegetais é uma rotina diária para a maioria dos brasileiros, entretanto você deve saber que utilizar óleos mais saudáveis deve ser considerado algo essencial.
Embora a palavra gordura pareça algo sujo, é preciso saber que a gordura é essencial para a nossa vida pois ajuda no crescimento celular, proteger seus órgãos e desempenhar um papel na absorção de nutrientes. Além disso, nossos corpos precisam de gorduras para absorver certos nutrientes solúveis em gordura, como vitaminas A, D, E e K, juntamente com betacaroteno.
Apesar de ter fama ruim, a gordura saturada possui seus benefícios à saúde. Apenas recomenda-se que você consuma com moderação, dentro dos limites recomendados para a ingestão de gordura saturada, e como parte de uma dieta saudável mais ampla.
O que você precisa, é saber utilizar o óleo certo na sua rotina culinária. É recomendado trocar aqueles óleos ricos em gordura saturada por aqueles ricos em gordura monoinsaturada saudável e poli-insaturada, o que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.
O azeite de oliva é muito rico em gorduras monoinsaturadas e contém uma quantidade modesta de vitaminas E e K. Isso faz do Azeite de Oliva um dos óleos vegetais mais saudáveis do mundo.
O azeite extra virgem também é carregado com antioxidantes, alguns dos quais têm poderosos benefícios para a saúde. O azeite contém ácido oleico e antioxidantes, que podem ajudar a combater a inflamação. Esta pode ser a principal razão para os benefícios do azeite de oliva.
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O abacate é rico em ácidos graxos e antioxidantes que promovem a cicatrização de feridas e a saúde geral da pele. É mais um dos óleos saudáveis que você pode utilizar em suas receitas.
O óleo de abacate é rico em radicais livres de combate a doenças, como carotenoides, tocopherols e esteróis vegetais. Consumir óleo de abacate e outros alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas.
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O óleo de canola é um óleo vegetal derivado da planta de canola. O processamento de sementes de canola envolve produtos químicos sintéticos que ajudam a extrair o óleo.
Além das vitaminas E e K, o óleo de canola não é uma boa fonte de nutrientes. O óleo de canola pode conter pequenas quantidades de gorduras trans, o que é prejudicial à saúde. Apesar disso, também é uma rica fonte de gorduras ômega-6, que poderiam contribuir para a inflamação se consumissem fortemente.
De um modo geral, o óleo de canola é amplamente considerado um óleo saudável, pois é baixo em gordura saturada e rico em gordura monoinsaturada.
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O óleo de farelo de arroz fornece gorduras saudáveis e uma variedade de outros nutrientes. Pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a resistência à insulina, embora mais estudos humanos sejam necessários.
Vários compostos ativos em óleo de farelo de arroz, incluindo oryzanol e tocotrienols, podem fornecer efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
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Óleos de girassol com mais ácido oleico são mais elevados em gordura monoinsaturada e mais baixos em gordura poli-insaturada.
Alguns estudos sugerem que consumir óleo de girassol alto oleico, especialmente no lugar de gorduras saturadas, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, diminuindo o colesterol LDL (ruim) e elevando o colesterol HDL (bom).
O óleo de girassol tem sido mostrado para liberar compostos tóxicos quando aquecido a temperaturas mais altas ao longo do tempo. Então seu uso para fritar pode não ser o mais adequado.
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O óleo de gergelim é rico em antioxidantes que podem beneficiar significativamente sua saúde. O óleo de gergelim é um óleo saudável, rico em gorduras monoinsaturadas, que pode reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas.Consumir óleo de gergelim pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, especialmente para aqueles com diabetes.
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O óleo de linhaça é rico em ácidos graxos ômega-3 e tem mostrado vários benefícios para a saúde, como redução da pressão arterial e melhora da regularidade.
Além disso, o óleo de linhaça pode ser usado de várias maneiras. Pode ser usado como substituto para outros tipos de óleos, adicionados aos alimentos ou aplicados à pele e cabelo.
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O óleo de amendoim é um óleo popular usado em todo o mundo. É uma boa fonte da vitamina E antioxidante, que pode ajudar a reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas. Também pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e açúcar no sangue em pessoas com diabetes.
No entanto, embora este óleo possa ter alguns benefícios para a saúde, ele também tem algumas desvantagens. É muito alto em ácidos graxos ômega-6 pró-inflamatórios e é propenso à oxidação, o que pode aumentar o risco de certas doenças.
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O óleo de coco tem uma série de benefícios emergentes para sua saúde, tanto quando você adicioná-lo à sua dieta ou usá-lo para fins cosméticos. O óleo de coco é uma boa fonte de antioxidantes, que fornecem efeitos anti-inflamatórios, anti-diabéticos e protetores cerebrais.
No entanto, certifique-se de consumi-lo com moderação. As autoridades de saúde aconselham manter sua ingestão moderada para evitar o aumento do risco de doenças cardíacas.
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O óleo de semente de uva tornou-se um óleo de cozinha alternativo popular. Possui propriedades semelhantes a óleos como vegetais ou azeite de oliva e pode proporcionar muitos benefícios à saúde para os consumidores.
Não há muitos nutrientes essenciais no óleo de uva. No entanto, contém ingredientes como ácidos graxos Ômega-6, e é rico em ácidos graxos poli-insaturados, que contribuem para alguns benefícios para a saúde.
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Se você gosta de cozinhar com óleos vegetais, procure utilizar os mais saudáveis para seguir saboreando suas receitas deliciosas mas com o máximo de benefícios à sua saúde.
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Fontes: American Hearth Associatione Healtline
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