É preciso manter uma alimentação saudável sempre, em todas as fases da vida, mas no caso das mulheres grávidas, é necessário se atentar a isso muito mais. Afinal de contas, o bebê absorve tudo aquilo que a mãe come, o que torna imprescindível que toda gestante ingira alimentos que concedam bons nutrientes para seus pequenos.
A rotina de uma gestante impacta diretamente no bebê, e o consumo de nutrientes como fibras, vitaminas e proteínas, além de ajudar a mãe a se manter saudável, também ajuda na boa formação do feto.
Claro, nós sabemos que toda mamãe está sempre ansiosa para o momento do seu pequeno nascer, e passa grande parte do tempo se divertindo com os preparos e compras de coisas para o bebê como o berço, acessórios, brinquedos, body de bebê e outros produtos essenciais para a tão esperada chegada do bebezinho.
Ainda assim, é importante que as gestantes se lembrem sempre de manter uma rotina saudável, o que claramente inclui uma boa alimentação. E foi pensando exatamente nisso que preparamos uma lista com 7 alimentos que toda mamãe precisa comer durante o período gestacional.
Nossa lista inclui alguns alimentos que não podem faltar na rotina alimentar de uma gestante, no entanto, é preciso lembrar que a quantidade desses alimentos que deve ser ingerida por cada mulher vai depender da sua altura, peso e claro, das orientações passadas por um profissional, visto que algumas podem ter necessidades especiais que demandam um cardápio alimentar próprio.
Apesar de ser o primeiro alimento da nossa lista, a banana se faz mais essencial a partir do 5º mês de gravidez. A partir deste período, as gestantes estão mais propícias a sentirem câimbras, e o fato da banana ser rica em potássio e magnésio, a torna perfeita para aliviar essas dores tão incômodas.
Além disso, ela possui triptofano, um aminoácido que estimula a serotonina, hormônio responsável pelo “bem-estar”, o que garante a mamãe muito mais ânimo e menos cansaço.
O brócolis, a couve e o espinafre são ricos em ácido fólico, um tipo de vitamina B que não é produzido naturalmente pelo nosso organismo, o que quer dizer que ele só pode ser obtido através da alimentação.
A falta desse nutriente durante o período gestacional está associada a alguns problemas neurológicos no feto e a anencefalia. A quantidade recomendada é de 400 mcg a 600 mcg diários, mas como mencionamos, dependendo das especificações de cada mamãe, a recomendação médica pode ser outra.
É simples te entender porque esses alimentos são importantes durante a gravidez, mas ainda assim precisamos falar do quanto eles são necessários. O feijão e a lentilha são poderosas fontes de ferro, o que ajuda a evitar a anemia no período gestacional. O recomendado, é ingerir em média 30 mg de ferro todos os dias.
Essas frutas são importantes para as gestantes por vários motivos diferentes. Primeiro, por conta da quantidade de fibras que possuem, ajudando assim a regular o intestino. Em segundo, porque são riquíssimas em vitamina C, o que não ajuda só a evitar resfriados, como também auxilia o organismo a absorver o ferro ingerido presente em outros alimentos.
O melhor de tudo é que ingerindo uma laranja por dia, por exemplo, é possível conseguir todos esses benefícios, além de ajudar a manter a hidratação corporal.
O leite é rico em cálcio, isso todo mundo sabe. Mas o que nem todo mundo sabe, é que a ingestão adequada de leite e seus derivados é necessária para que os ossos e os dentes do bebê possam se formar sem problemas.
A quantidade recomendada é de 3 a 4 copos por dia, seja de leite desnatado ou integral. Além de não ser preciso consumir apenas o leite em si, pois seus derivados como manteiga, iogurte, requeijão e outros, também concedem os mesmos benefícios.
A gema de ovo é rica em ômega 3, que é excelente para o sistema nervoso da mãe, auxiliando fortemente na memória. Mas ele também é essencial para o bom desenvolvimento da visão do bebê.
Contudo, é necessário ficar atenta a quantidade que será ingerida. Mais do que 3 ovos por dia não é o ideal, assim como menos também não é suficiente.
Por fim, o peixe, assim como a gema do ovo, possui muito ômega 3, o qual é necessário para a formação de todo o sistema nervoso do feto, bem como do cérebro.
Salmão, atum, sardinha e outros peixes de água salgada devem ser consumidos por todas as futuras mamães, pelo menos, 3 vezes por semana, para garantir não somente a sua saúde, mas a boa formação de seus pequeninos que estão prestes a chegar ao mundo.
Texto originalmente produzido pela equipe Implementa Digital para o Blog Comida Simples.
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