O consumo da Beterraba é comum em praticamente todo o Brasil, mas será que você conhece todos os benefícios de consumir esse alimento importante? As Beterrabas são frequentemente adicionadas como ingrediente de saladas, sopas e picles e também são usadas como um agente de coloração natural. Até mesmo o açúcar de beterraba já foi muito consumido em algumas partes do mundo.
A Beterraba é uma fonte valiosa de sacarose, o que as torna uma substituta viável para a cana-de-açúcar que é uma planta tropical.
A história da Beterraba remonta aos tempos antigos, e os primeiros sinais de seu cultivo foram há aproximadamente 4.000 anos na região do Mediterrâneo. Elas têm sido associadas à sexualidade, e têm sido conhecidas e usadas como afrodisíacos por milhares de anos.
A Beterraba é baixa em calorias, com uma porção de 100g de Beterraba crua contendo apenas 49 calorias. No entanto, a beterraba tem o maior teor de açúcar de todos os vegetais e são relativamente altas em carboidratos.
Veja alguns dados nutricionais básicos de uma porção de 100g de beterraba crua:
Nutriente | Valor |
Água | 87.58g |
Açúcar | 7g |
Energia | 49 calorias |
Proteínas | 1,9g |
Lipídios | 0,1g |
Fibras | 3,4g |
Vitamina B1 | 0,04g |
Vitamina B2 | 0,02g |
Vitamina B3 | 0,02g |
Vitamina B6 | 0,04g |
Vitamina C | 3,1mg |
Ferro | 0,3mg |
Potássio | 375mg |
Magnésio | 24mg |
Cálcio | 18mg |
Fósforo | 19mg |
Os benefícios mais conhecidos para a saúde relacionados ao consumo de Beterraba incluem o seguinte:
A Beterrabas é abundante em nitratos dietéticos, que são convertidos em óxido nítrico no corpo. O óxido nítrico ajuda a relaxar e dilatar os vasos sanguíneos, diminuindo assim a pressão arterial e prevenindo a hipertensão.
O suco de Beterraba mostrou melhorar o desempenho atlético em corredores, nadadores e ciclistas, tornando-se uma bebida esportiva interessante que a maioria das pessoas nunca consideraria.
As fibras e os antioxidantes presentes na beterraba ajudam a retirar o corpo de substâncias tóxicas, mantendo a saúde digestiva em um nível ideal.
A Beterraba melhora a neuroplasticidade cerebral devido aos nitratos presentes neles. Esses nitratos ajudam a aumentar a oxigenação do córtex somatomotor, uma área cerebral que é frequentemente afetada nos estágios iniciais da demência. À medida que as pessoas envelhecem, o fluxo sanguíneo para o cérebro diminui, o que muitas vezes leva à diminuição da cognição. Comer beterraba pode retardar ou prevenir esse processo.
Rica nutrientes e fibras, a Beterraba é uma excelente adição a uma dieta de perda de peso. Magnésio e potássio na Beterraba ajudam a desintoxicar o corpo e liberar o excesso de água, evitando o inchaço. Esses nutrientes ajudam a otimizar o metabolismo e a perda de peso. O suco de beterraba é frequentemente prescrito em dietas desintoxicantes.
As raízes vermelhas têm uma quantidade significativa de ferro, o que ajuda a prevenir a anemia e aumenta a regeneração dos glóbulos vermelhos. Além disso, a vitamina C na beterraba ajuda no aumento da absorção de ferro.
Betaine, presente nas Beterrabas, é um poderoso composto bioativo que ajuda a baixar os níveis de homocisteína no corpo. Altos níveis de homocisteína podem causar problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames. Betalains ainda ajudam a inibir inflamação crônica quando se trata de doenças cardíacas.
A fibra na beterraba ajuda a reduzir o colesterol e triglicérides aumentando o nível de colesterol HDL bom. A fibra também trabalha para eliminar o excesso de colesterol LDL (ruim) do corpo rapidamente. Assim, o consumo de beterraba ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, como aterosclerose de múltiplas formas, conforme estudo publicado na revista Nutrients.
A Beterraba tem sido considerada afrodisíaca, ou reforço sexual por milênios. Parte disso decorre do fato de que as Beterrabas contêm níveis significativos do boro mineral que ajuda a impulsionar a produção de hormônios sexuais.
Isso pode levar a um aumento na libido, aumento da fertilidade, melhor motilidade do esperma. Sua vida sexual pode ter um impulso legítimo adicionando beterraba à sua dieta.
A Beterraba é extremamente densa em nutrientes, o que ajuda a aumentar os níveis de imunidade no corpo e é conhecida por combater a febre e resfriados. Vitamina C, complexo B e poderosos antioxidantes nesses vegetais radiculares ajudam a prevenir a fadiga, aliviam pequenas dores e reduzem a inflamação.
As Beterrabas são ricas em potássio que ajuda a diminuir o risco de derrame e outros problemas cardíacos. O potássio é um vasodilatador, o que significa que relaxa os vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial em todo o corpo. Portanto, recomenda-se uma ingestão adequada de potássio, e alimentos que contenham potássio como Beterrabas são recomendados como alimento para melhorar a saúde do coração.
As Beterrabas podem ser comidas de muitas maneiras, mas antes de consumi-las, você precisa remover a pele fina que a protege.
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