nov 012018
7 Receitas para Ceia de Natal Tradicional

7 Receitas para Ceia de Natal Tradicional

Sua Ceia de Natal Tradicional em 7 receitas deliciosas e fáceis de fazer

A Ceia de Natal é uma refeição tradicionalmente consumida na véspera do Natal. Esta refeição pode acontecer a qualquer hora, desde a noite de véspera de Natal até a noite do próprio dia de Natal. As refeições são muitas vezes particularmente ricas e substanciais, na tradição da celebração da festa cristã, e formam uma parte significativa dos encontros realizados para celebrar o Natal. Em alguns casos, há um elemento ritual na refeição relacionada à celebração religiosa.

A refeição real consumida varia em diferentes partes do mundo com cozinhas regionais e tradições locais. No Brasil não é diferente, pois possuímos alguns pratos já considerados tradicionais em nossas ceias.  Com o intuito de compartilhar estas receitas com vocês, reunimos a nossa sugestão para sua Ceia de natal ficar mais saborosa ainda.



Confira abaixo nossa lista de 7 receitas para Ceia de Natal Tradicional:

  • Ave Natalina assada
  • Arroz à Grega
  • Salada de Batata e Maionese
  • Farofa de Natal
  • Sarrabulho de Miúdos
  • Purê de Ameixa
  • Sobremesa: Panetone com Sorvete

1. Ave Natalina assada

ave natalina chester perdigão receitas para ceia de natalNossa indicação será a Ave Chester® Perdigão. Ideal para a família, a ave Chester® é macia, suculenta, já vem temperada e possui 70% de sua carne nobre concentrada no peito e nas coxas.

Ingredientes

  • 1 Chester Pedigão descongelado
  • 2 xícaras (chá) de suco de frutas cítricas (laranja, limão, maracujá ou abacaxi)
  • Ervas frescas a gosto (salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, alecrim, entre outros)
  • Especiarias a gosto (páprica, açafrão, cominho, curry, entre outros)
  • Elementos aromáticos a gosto (cebola, alho, cenoura, salsão, alho-poró, gengibre, entre outros)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • Cenouras descascadas e cortadas em rodelas a gosto (opcional)
  • Batatas bolinha a gosto (opcional)
  • Compota de pêssegos (opcional)
  • 1 colher (sobremesa) de amido (opcional)

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 250°C por 20 minutos;
  • Retire o saquinho com os miúdos de dentro do chester;
  • Em um refratário, tempere o chester com o suco de frutas, as ervas, as especiarias e os elementos aromáticos; esfregue o tempero por toda a ave, dentro e fora da cavidade e deixe marinar na geladeira pelo tempo que tiver disponível. O mais indicado para que a carne absorva mais os sabores, é deixar de um dia para o outro;
  • Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula, desgrude a pele da carne do peito delicadamente, de forma a não romper a pele. Coloque 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina dentro da pele (entre pele e carne);
  • Espalhe mais 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina pelo exterior da ave, peito, sobrecoxas e coxas;
  • Leve para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);
  • Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio; volte a assadeira ao forno e asse conforme o tempo indicado para o peso da ave indicado na tabela da embalagem;
  • Na hora final do tempo de forno, retire o papel alumínio e se desejar, adicione rodelas de cenoura e as batatas bolinha; os pêssegos; regue o chester com os líquidos da assadeira a cada 30 minutos e deixe terminar de assar;
  • Após retirar a ave do forno, reserve a carne em outro recipiente, adicione um pouco de água à assadeira (aproximadamente 1 xícara de chá) e leve ao fogo até que o líquido engrosse e se forme um molho;
  • Caso queira um molho ainda mais espesso, adicione 1 colher (sobremesa) de amido de milho. Sirva o molho preparado com seu Chester.



2. Arroz à Grega

arroz a grega receitas para ceia de natalArroz à grega é um prato brasileiro, composto por arroz cozido com passas e pequenos pedaços de legumes, sendo os mais comuns pequenos cubos de cenoura, ervilhas, milho e cebolinha, presunto, queijo e queijo parmesão ralado.

Ingredientes

  • 2 colheres de óleo
  • 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
  • 300gr de queijo prato picado
  • 300gr de presunto magro picado
  • 1 cenoura cortada em pedacinhos pequenos
  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara de uvas-passas
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  • Cozinhe o arroz normalmente e deixe esfriar.
  • Adicione todos os ingredientes sobre o arroz já frio e misture bem.
  • Coloque o arroz misturado em uma travessa e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20 minutos.
  • Sirva e bom apetite.

3. Salada de Batata e Maionese

salada de batata e maionese receitas para ceia de natalA Salada de Batata e Maionese é um prato tradicional na cozinha dos brasileiros e na Ceia de natal não poderia faltar esta delícia de salada.

Ingredientes

  • 1kg de batata inglesa
  • 300gr de cenoura
  • 2 ovos
  • Óleo de soja ou girassol
  • Vinagre branco
  • Salsa picada
  • Sal

Modo de preparo

  • Cozinhe a batata e a cenoura em água quente.
  • Cozinhe um ovo e deixe o outro cru
  • Após cozinhar a batata e a cenoura deixe-as esfriarem, descasque e pique em pequenos pedaços.
  • Adicione salsa picada, sal e vinagre a gosto.
  • Para fazer a maionese, bata a gema do ovo cozido com uma gema crua, adicionando o óleo aos poucos para tornar a maionese homogênea até que chegue na quantidade de 1 xícara, adicionando sal a gosto no final.
  • Adicione a maionese a mistura da batata e da cenoura.
  • Reserve no refrigerador até o momento de servir.

4. Farofa de Natal

farofa de natal receitas para ceia de natal tradicionalA Farofa de Natal é outra especiaria que não pode faltar na sua Ceia, pois é um excelente acompanhamento para saborear junto aos outros itens da mesa.

Ingredientes

  • 500gr de farinha de mandioca tradicional
  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • Meia xícara de passas de uva pretas
  • 100gr de nozes picadas
  • 2 colheres de sopa de milho verde

Modo de preparo

  • Em uma frigideira adicione as 3 colheres de margarina ou manteiga e deixe derreter.
  • Adicione a farinha de mandioca e misture bem até começar a torrar. Proceda nesta ação por uns 10 minutos até começar a dourar.
  • Deixe a farofa esfriar e adicione as passas, as nozes e o milho misturando bem.
  • reserve em uma travessa até a hora de servir.



5. Sarrabulho de Miúdos

sarrabulho de miúdos receitas para ceia de natal tradicionalO Sarrabulho de Miúdos é uma iguaria muito apreciada em todo o Brasil, podendo variar de ingredientes e modo de preparo de acordo com a região. Este receita é mais conhecida no sul do Brasil.

Ingredientes

  • 150gr de moela de frango
  • 150gr de coração de frango
  • 150gr de fígado de frango
  • 100gr de cebola picada
  • 100gr de tomate picado
  • 1 alho picado
  • 100gr de pimentão picado
  • Sal
  • Óleo de soja ou girassol

Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione o óleo de soja ou girassol e aqueça.
  • Adicione a cebola, o tomate, o pimentão e o alho para refogá-los.
  • Adicione a moela picada, o coração picado e o fígado picado e deixe cozinhar adicionando 1 xícara de água.
  • Coloque sal a gosto e deixe cozinhar até a água secar ou deixe um molho grosso.
  • Coloque em uma travessa e reserve até o momento de servir.

6. Purê de Ameixa

purê de ameixa receitas para ceia de natal tradicionalO Purê de Ameixa é uma tradição da nossa família, portanto faz parte desta lista especial para sua Ceia de Natal. É um delicioso acompanhamento que combina muito bem com os outros itens da nossa ceia.

Ingredientes

  • 500gr de ameixas pretas
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 xícaras de água

Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione as ameixas sem caroço, o açúcar e a água e deixe ferver até desmanchar as ameixas. Se preferir pode deixar esfriar e passar no liquidificador.
  • Reserve em um recipiente e coloque no refrigerador até o momento de servir.

7. Sobremesa: Panetone com Sorvete

panetone recheado com sorvete receitas para ceia de natal sobremesaPara finalizar a nossa Ceia de Natal, listamos essa delícia que é bem propícia para comer na época de Natal aqui no Brasil, por se tratar de uma estação de calor.

Ingredientes

  • 1 Panetone de frutas ou um Chocotone
  • 1 pote de 1 litro de sorvete do sabor de sua preferência

Modo de preparo

  • Corte o panetone ao meio na horizontal e retire uma parte do miolo da cada uma das metades.
  • Adicione o sorvete preenchendo as duas metades.
  • Una as duas metades novamente e monte em uma travessa.
  • Mantenha no refrigerador até o momento de servir.

Conclusão

Como você pode ver, são diversas opções de receitas para Ceia de natal Tradicional. Basta você escolher e experimentar. Finalmente, se você gostou do blog? Nos ajude a divulgá-lo em suas redes sociais.

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